19 ноября 2015 года прекратило биться сердце замечательного человека, коммуниста, нашего земляка – Анатолия Яковлевича.
В 1982 году в районной газете была о нём опубликована статья и эта газета долгие годы хранилась у нас в семейном архиве, а потом и перешла по наследству.
Сердце отданное людям
Последний раз я видел Анатолия Яковлевича 7 ноября, 2015 года. Был удивлён тем, что Анатолий Яковлевич так рано после сложной операции вышел на работу, да ещё и на вызовы приезжает. Но видно было, что для Анатолия Яковлевича это было обычным ритмом жизни, с которым он не собирался расставаться. Его жизненная энергия, которой он щедро делился с людьми заставляла его работать и после достижения пенсионного возраста.
Анатолий Яковлевич посещал ребёнка, осмотрел, дал советы, успокоил. А потом ещё и меня, как коммуниста, поздравил с 98 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. Собственно и повод для вызова врача, как мне кажется, был пустяковым: Ребёнок набил себе шишку на лбу. В принципе я уже и сам выдал весь „гороскоп” на сей случай: пока будет шишка, потом, возможно, заплывёт глаз... потом судя по размерам шишки будет обширный синяк, нужно прикладывать холод. Кто же из нас в детстве не играл в хоккей на льду (а то сейчас можно на айфоне), не играл в футбол, не падал с дерева, велосипеда, не участвовал в драках на улице, не совершал затяжных прыжков с зонтиком с крыши, не летал низёхонько на мопеде или мотоцикле? Наверное, все это проходили. Ну кое-кто этого не проходил и не знает, например, моя жена. Да и с мужем у неё как-то совсем не заладилось, поэтому о шишках, синяках и ссадинах ничего не знает. Она и настояла на том, что надо показать врачу...
Вот надо же! Анатолий Яковлевич шутил. Не знаю, внешне не подавал признаков болезни. С ним я разговорился про работу, расспрашивал про историю нашей участковой больницы. У Анатолия Яковлевича я спрашивал фотографии, касающиеся его трудовой деятельности. Поделился планом, что собираю материал для публицистического видеофильма...
Через несколько дней я узнал, что Анатолия Яковлевича в тяжёлом состоянии доставили в районную больницу. Мне не хотелось в это верить, ведь я его за несколько дней... считанных часов, до этого я его видел при исполнении его единственного на всю жизнь долга — спасть людей. Ещё больше не хочется верить в то, что теперь нет с нами Анатолия Яковлевича.
В 1974 году, в возрасте 27 лет он стал главврачом нашей участковой больницы и более сорока лет Анатолий Яковлевич был бессменным. К участку относилось 4 крупных сельских поселений, 12 малых населённых пунктов и не менее двух десятков животноводческих точек. До 80-х годов это ещё и одно сплошное бездорожье. В прежние годы больница имела поликлинику, стационар, родильный дом, физиотерапевтический кабинет, стоматологию, рентгенкабинет. Кроме врачебной практики ему, в качестве главврача приходилось нести и массу хозяйственных задач, но больница в нашем районе (из 6 действующих в те годы) всегда отличалась отличным состоянием и добротой медицинского и обслуживающего персонала. Не знаю, какими усилиями это обходилось главврачу, но на больных Анатолий Яковлевич никогда не переносил проблемы. Мне только дважды в сознательном возрасте приходилось лечиться там – в 1977 и в 1994. Отец не лежал в больнице, а вот мать с середины 70-х годов, уже ежегодно, каждое лето с сердцем по 7-10 дней проходила лечение. И поэтому я знаю, о чём пишу.
Исполняя свой жизненный и профессиональный долг более сорока лет он спасал людей, дарил жизнь, Как жаль, что мы не могли его спасти и подарить ему новую жизнь.
Светлая память Анатолию Яковлевичу, коммунисту, Почётному Гражданину района, кавалеру ордена „Знак Почёта”.
PS. Несмотря на то, что в связи с уходом человека - главного участника документально-публицистического видеофильма, несколько нарушены мои планы, но, однако, я продолжаю предварительный сбор материала, его обработку и такому видеофильму быть. Задумка была давняя, но последние три года Анатолий Яковлевич несколько раз в тяжёлом состоянии оказывался в областной больнице и на операционном столе, но не оставлял своего трудового поста. Мне было нелегко его просить и отвлекать в периоды его активной деятельности и я затянул процесс. А теперь вот так получилось... и задумку надо воплощать и слово своё держать.