Ельцин и его БАНДА были против проведения референдума о сохранении СССР.
И фактически Ельцин привал голосовать против сохранения СССР.
http://lyubarev.narod.ru/elect/book/ch5.html
.........................
13 марта в "Курантах" было опубликовано выступление Б.Н. Ельцина на собрании демократической общественности в московском Доме кино 9 марта. Председатель Верховного Совета РСФСР, в частности, сказал:
"Нас обвиняют в развале Союза. Кто развалил Союз? Кто оттолкнул семь республик? Демократы? Российский парламент? Его руководство? Российское правительство?
Эти республики вытолкнул из Союза Президент со своей политикой.
Нам не нужен Союз в таком виде, в каком он существует сейчас. Нам не нужен такой Центр – огромный, бюрократический... Мы должны от этого избавиться...
Сегодня напечатан проект Союзного договора... Со стороны России руководитель рабочей группы не подписал... Я был на Совете Федерации шестнадцатого числа и сказал, что категорически против того, чтобы публиковали этот документ. У нас, у России, свой путь обсуждения этого документа... Документ опять стараются нам навязать сверху.
Какой Союз мы видим, под тем только документом мы и сможем подписаться...
На сегодня у нас к проекту договора имеется несколько десятков серьезнейших замечаний..."
15 марта Ельцин выступил по "Радио России". На следующий день "Куранты" опубликовали текст его выступления. В нем, в частности, говорилось:
"Хочу подчеркнуть, большинство граждан нашей республики за Союз. Это было ясно и без референдума. И можно было его не проводить. Но даже среди сторонников Союза часть людей приняла решение голосовать на референдуме против...
Мне, лично, крайне трудно будет дать на него однозначный ответ, хотя я за Союз, но такой, в который по доброй воле, а не силой объединяются республики... Референдум проводится в расчете на то, чтобы получила поддержку нынешняя политика руководства страны. Она направлена на сохранение имперской, унитарной сути Союза, системы и позволяет лишь внешне обновить его.
Что касается России, то мы за коренное обновление Союза. И за то, чтобы Россия была в обновленном Союзе...
Даже если большинство населения скажет "нет" – Союз на следующий день не исчезнет. Все останется на своих местах.
Но неудача референдума будет сигналом для руководства Союза, что та политика, которая им проводится, нуждается в серьезных коррективах...
Если большинство населения скажет на референдуме "да", ситуация также не улучшится. Для этого недостаточно проголосовать на референдуме. Нужна просто иная радикальная политика. Политика реформ".
..............................